You are currently viewing Nuzulul Qur’an Tanggal Berapa? Cek Jadwalnya
detik.com

Nuzulul Qur’an Tanggal Berapa? Cek Jadwalnya

tammafood.com – Marhaban Yaa Ramadan.. sudah lebih dari 7 hari menunaikan ibadah di Bulan yang penuh berkah ini. Pada dasarnya Ramadan adalah Bulan dimana selalu ditunggu kedatangannya oleh seluruh umat muslim di dunia. Adapun masyarakat melakukan suatu kegiatan untuk menyambut bulan yang penuh berkah ini.

Di bulan yang penuh berkah ini seluruh umat muslim memiliki kesempatan untuk kembali ke rutinitas ibadah yang lebih baik lagi. Selain berlipatnya  pahala yang diberikan Alloh SWT, juga banyak keberkahan yang bisa dicapai di bulan suci ini. Banyak sekali umat muslim yang ingin dan selalu dipertemukan dengan Bulan Ramadan ini.

Bahkan, bagi umat muslim yang sudah mendahului tiada siksaan bagi mereka hingga bulan Ramadan berakhir. Membicarakan sektor bisnis pun, di bulan Ramadan ini para pedagang mengalami banyak peningkatan penjualan. Begitu mulianya bulan ini bahkan semua penduduk bumi merasakan keberkahan darinya.

Tentunya di bulan Ramadan ini terdapat peristiwa penting yang juga selalu dinantikan, yakni malam Nuzulul Qur’an. Menuju malam Nuzulul Qur’an akan tiba beberapa hari lagi. Berasal dari kata Nuzul yang berarti menurunkan sesuatu dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah. Sementara Qur’an ialah Al-Qur’an yang merupakan kitab suci umat muslim.

Menurut riwayat yang ada, Nuzulul Qur’an ialah diturunkannya kitab suci Al-Qur’an secara berangsur-angsur kepada baginda Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril. Hal ini merupakan salah satu peristiwa yang bersejarah dalam agama tentunya bagi umat muslim. Malam Nuzulul Qur’an ini tiba pada tanggal 17 Ramadan.

Banyak umat muslim yang menantikan kedatangan malam Nuzulul Qur’an ini, bagaimana tidak? Malam kemuliaan ini memiliki beberapa keutamaan bagi mereka yang memperbanyak ibadah pada malam tersebut.

Adapun keutamaan malam Nuzulul Qur’an, yaitu:

1.      Malam yang lebih baik dari pada 1.000 bulan. Pahalanya sebanding dengan melakukan ibadah selama 1.000 bulan. Banyak kegiatan yang bisa dilakukan di malam ini, seperti membaca Al-Qur’an, qiyamul lail, dzikir, dan masih banyak lagi.

2.      Malam dimana Al-Qur’abn diturunkan oleh Alloh SWT. Dengan peristiwa itu malam ini memiliki banyak kemuliaan yang dirasakan oleh umat, entah ketenangan ibadah, ataupun ketenangan hati.

3.      Malam penuh kemuliaan, dimana malaikat Jibril dan para malaikat turun ke bumi pada malam itu, bertepatan dengan diturunkannya kitab suci Al-Qur’an, bersama para malaikan yang dipimpin oleh malaikat Jibril atas izin Alloh SWT mereka mengatur segala urusan. Sebagaimana mereka turun ketika Al-Qur’an dibacakan dan zikir di mana mereka meletakkan sayap mereka dengan menaungi orang yang menuntut ilmu dengan benar sebagai bentuk penghargaan.

4.      Malam keselamatan, disebut keselamatan dikarenakan malam Nuzulul Qur’an dipenuhi dengan keselamatan sebagaimana Firman Alloh yang artinya “mengatur segala urusan”. Bahkan pada malam keselamatan ini, setan tidak mampu untuk menampakkan perbuatan buruknya dan tidak bisa melakukan gangguan kepada manusia.

5.      Malam ketakdiran, bahwasannya semua urusan mulai dari ajal, rezeki, maut sudah ditetapkan di dalamnya dan sudah ditakdirkan sesuai waktunya masing-masing.

Semoga yang membaca artikel ini mendapati malam Nuzulul Qur’an dengan baik dan dalam keadaan sehat serta bahagia. Semoga amal dan ibadah di bulan Ramadan ini diterima oleh Alloh SWT, aamiin.

Leave a Reply